Alyssa Maharani (6) XI IPS 2

Tuesday, 16 June 2020

Soal Trigonometri


Soal Trigonometri kelas 10

1. Untuk 0° ≤ x ≤ 360° tentukan himpunan penyelesaian dari sin x =  ½ …..
A. HP = {30o,120o}
B. HP = {30o,390o}
C. HP = {30o,480o}
D. HP = {120o,480o}
E. HP = {390o,480o}
Jawaban : A
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 1
2. Untuk 0° ≤ x ≤ 360° tentukan himpunan penyelesaian dari cos x =  ½ ….
A. HP = {60o,420o}
B. HP = {60o,300o}
C. HP = {30o,360o}
D. HP = {30o,120o}
E. HP = {-60o,120o}
Jawaban : B
Pembahasan : 

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 2
3. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan trigonometri sin x = sin 2/10 π, 0 ≤ x ≤ 2π …..
soal persamaan trigonometri no 3
Jawaban : C
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 3
4. Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan 2 sin x = 1 , dengan 0o ≤ x ≤ 360o …..
A. HP = {30o,390o}
B. HP = {150o,510o}
C. HP = {60o,390o}
D. HP = {30o,150o}
E. HP = {30o,60o}
Jawaban : D
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 4-1
5. Untuk 0 ≤ x ≤ 2 π, tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan tan (2x – ¼π) = ¼π , …..
10. Himpunan penyelesaian dari cos (x-15°) = ½√3 untuk 0o ≤ x ≤ 360o adalah…..
A. HP = {45o,315o}
B. HP = {45o,295o}
C. HP = {45o,345o}
D. HP = {75o,345o}
E. HP = {75o,315o}
Jawaban : E
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 5-1
6. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan sin2x – 2 sin x – 3 = 0 untuk 0o ≤ x ≤ 360o …..
A. HP = {-90o,270o}
B. HP = {-90o,270o, 630o}
C. HP = {-90o,630o}
D. HP = {270o}
E. HP = {90o}
Jawaban : D
Pembahasan : 

7. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2x + 5 sin x + 2 = 0 untuk 0 ≤ x ≤ 2π adalah…..
soal persamaan trigonometri no 7
Jawaban : E
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 7
8. Nilai dari cos² 15° + cos² 35° + cos² 55° + cos² 75° adalah…
A. 2
B. -1
C. 1
D. -2
E. 3
Jawaban : A
Pembahasan : 
cos² 15° + cos² 35° + cos² 55° + cos² 75°
Rumus Kuadran I → sin α = cos (90-α) atau cos α = sin (90-α)
Identitas trigonometri → sin²α + cos²α = 1
= cos²15° + cos²35° + cos²55° + cos²75°
= cos²15° + cos²75° + cos²35° + cos²55°
= cos² (90-75)° + cos²75° + cos² (90-55)° + cos²55°
= sin²75° + cos²75° + sin²55° + cos²55°
= 1 + 1 = 2 (A)

9. Jika sin(x-600)° = cos(x-450)° maka nilai dari tan x adalah …..
A. √3
B. 1/3√3
C. 3 √3
D. 570o
E. 2 √3
Jawaban : B
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri dan jawaban no 9
10. Himpunan penyelesaian dari cos (x-15°) = ½√3 untuk 0o ≤ x ≤ 360o adalah…..
A. HP = {45o,315o}
B. HP = {45o,295o}
C. HP = {45o,345o}
D. HP = {75o,345o}
E. HP = {75o,315o}
Jawaban : C
Pembahasan : 
soal persamaan trigonometri no 10
11.    Pada segitiga ABC lancip, diketahui cos A = 4/5 dan sin B = 12/13 maka sin C = ...
a.    20/65
b.    36/65
c.    56/65
d.    60/65
e.    63/65
Pembahasan:
Jika cos A = 4/5, maka: sin A = 3/5 (didapat dari segitiga siku-siku berikut ini:
(ingat ya, bahwa cos itu samping/miring dan sin itu depan/miring)

Jika sin B = 12/13 maka cos B = 5/13 (didapat dari segitiga siku-siku berikut ini:
Maka, sin C = sin A . cos B + sin B . cos A
                    = 3/5 . 5/13 + 12/13 . 4/5
                    = 15/65 + 48/65
                    = 63/65
Jawaban: E

12.    Nilai dari   = ...
a.    -2 - √3
b.    -1
c.    2 - √3
d.    1
e.    2 + √3
Pembahasan:

Jawaban: B

13.    Diketahui sin A = 12/13 dan cos B = 3/5, <A dan <B lancip. Nilai tan (A – B) = ...
a.    36/63
b.    26/63
c.    16/63
d.    6/33
e.    1/33
Pembahasan:
Sin A = 12/13, maka cos A = 5/13 (carilah dengan segitiga siku-siku seperti soal nomor 1)
Cos B = 3/5, maka sin B = 4/5 (carilah dengan segitiga siku-siku seperti soal nomor 1)
Jawaban: C

14.    Luas segitiga ABC adalah 24 cm2, sisi AC = 8 cm, dan AB = 12 cm. Nilai cos <A = ...
a.    1/3 √2
b.    ½
c.    1/3 √3
d.    ½ √2
e.    ½ √3
Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut:

Luas ABC = ½ . AB . AC . sin A
24 = ½ . 12 . 8 . sin A
24 = 48 sin A
Sin A = 24/48
Sin A = ½
A = 30
Maka cos A = cos 30 = ½ √3
Jawaban: E

15.    Diketahui segitiga PQR siku-siku di Q. Jika sin (Q + P) = r, maka cos P – sin R = ...
a.    -2r
b.    –r
c.    0
d.    R
e.    2r
Pembahasan:
sin (Q + P) = r
sinQ . cosP + sinP. cosQ = r
1.cos P + 0 = r (ingat ya, diketahui Q = siku-siku)
Cos P = r ... (i)
Sin R = sin (180 – (Q + P)
         = sin (Q + P)
         = r
Maka, cos P – sin R = r – r = 0
Jawaban: C

16.    Jika – π/2 < x < π/2 dan  maka cos x = ...
a.    ½ √3 dan 2/3√3
b.    – ½ √3 dan 2/3 √3
c.    ½ √3 dan – 2/3 √3
d.    – 1/3√2 dan – 2/3√3
e.    1/3√2 dan 2/3 √3
Pembahasan:

Misalkan sin x = A, maka:

    (2A – 1) (3A + 1) = 0
    A = ½ atau A = - 1/3
Maka, sin x = ½ , maka cos x = 1/2 √3  
           Sin x = - 1/3, maka cos x = 2/3√2
Jawaban: A

17.    Jika 0 ≤ x ≤ 2π dan 0 ≤ y ≤ 2π memenuhi persamaan sin (y + x) = sin y . cos x maka cosy . sin x = ...
a.    -1
b.    – ½
c.    0
d.    ½
e.    1
Pembahasan:
Sin (y + x) = sin y . cos x + cosy . sin x
sin y . cos x = sin y . cos x + cosy . sin x
cosy . sin x = sin y . cos x - sin y . cos x
cosy . sin x = 0
Jawaban: C

18.    Luas segi dua belas beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 12 cm adalah ...
a.    36 cm2
b.    36√3 cm2
c.    144 cm2
d.    432 cm2
e.    432√3 cm2
Pembahasan:
Yuk, ingat kembali rumus luas segi-n dengan panjang jari-jari lingkaran luar r:

Maka luas segi dua belas di atas adalah:

     L = 12 x ½ x 144 x sin 30
     L = 12 x 72 x ½
     L = 6 x 72
     L = 432 cm2
Jawaban: D

19.    Jika  dan q = sin x, maka p/q = ...
 
Pembahasan:


Jawaban: E

20.    Jika besar sudut dalam segi-8 beraturan adalah x maka sin x + cos x = ...
a.    0
b.    ½ √2
c.    – √2
d.    √2
e.    ¼ √2
Pembahasan:
Perhatikan segi-8 berikut ini:

< AOB = 360/8 = 45
<ABO = (180 – 45) : 2 = 67,5
Sudut segi-8 atau <ABC = <ABO +<OBC = 67,5 x 2 = 135
Maka nilai dari sin x + cos x = sin 135 + cos 135
                                           = sin (180 + 45) + (-cos (180 + 45)
                                           = sin 45 + (-cos 45)
                                           = ½ √2 - ½ √2
                                           = 0
Jawaban: A
- June 16, 2020
Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Pendapat Pembelajaran Secara Daring

Menurut saya kegiatan pembelajaran jarak jauh itu memiliki memiliki masing-masing dampak secara positif maupun negatif. Dampak positif posti...

  • PENERAPAN TURUNAN: KEMONOTONAN, INTERVAL FUNGSI NAIK/TURUN, KECEKUNGAN DAN UJI TURUNAN KEDUA
    INTERVAL FUNGSI NAIK/TURUN, KEMONOTONAN, KECEKUNGAN DAN UJI TURUNAN KEDUA Definisi Fungsi Naik Fungsi Turun Persamaan suatu fungsi yang diga...
  • Soal Limit, Turunan dan Integral
    NAMA: ALYSSA MAHARANI (6) KELAS: XI IPS 2 SOAL NO.6 SOAL LAIN DENGAN KEMIRIPAN YANG SAMA
  • BARISAN DAN DERET ARITMATIKA bersama contoh soalnya
    BARISAN DAN DERET ARITMATIKA bersama contoh soalnya Barisan Aritmatika Barisan aritmatika (Un) adalah barisan bilangan yang memiliki pola te...

Total Pageviews

Search This Blog

  • Home

About Me

alyssamaharani
View my complete profile

Report Abuse

Daftar Isi

  • ▼  2020 (21)
    • ►  April 2020 (1)
    • ►  May 2020 (1)
    • ▼  June 2020 (1)
      • Soal Trigonometri
    • ►  July 2020 (2)
    • ►  August 2020 (4)
    • ►  September 2020 (4)
    • ►  October 2020 (3)
    • ►  November 2020 (4)
    • ►  December 2020 (1)
  • ►  2021 (17)
    • ►  January 2021 (4)
    • ►  February 2021 (4)
    • ►  March 2021 (6)
    • ►  April 2021 (1)
    • ►  May 2021 (2)
Awesome Inc. theme. Theme images by kim258. Powered by Blogger.